Наше главное меню
Углубление колодца
Когда возникает необходимость углублять колодец?
Уровень подземных вод в шахте может резко уменьшиться. Обусловлено это воздействием сразу нескольких факторов, прежде всего климатических. Поиск всевозможных путей решения проблемы проводят в результате изучения конкретного колодца. Чаще всего выбор делается в пользу его углубления.Комплекс работ рекомендовано выполнять зимой или поздней осенью. Углубление колодца в это время целесообразно проводить потому, что уровень подземных вод в указанные выше периоды самый низкий. Это даст возможность войти в водоносный слой (плывун) на максимальную глубину.
Это трудоемкий процесс, требующий серьезных трудовых затрат. Экономически целесообразно проводить работы только в отношении сооружений, находящихся в удовлетворительном состоянии, с водой хорошего качества, глубина шахты которых превышает 6 колец.
Подготовительные работы
Углубление ограничивается глубиной, максимальной для конкретного типа грунта. Во внимание принимается несколько факторов:- плотность грунта;
- механические характеристики почвы, позволяющие удерживать стенки шахты без их обсадки бетонными кольцами;
- глубина залегания водонесущего слоя;
- объем водопритока.
Углубление колодца, расположенного на плотном грунте, осуществляют открытым стволом – без применения колец. Обсадка проводится по завершению комплекса земляных работ. В отношении углубления на плывунных почвах задействуются более сложные технологии, подразумевающие укрепление грунта.
Непосредственно перед углублением выполняют ряд подготовительных мероприятий. Так, с целью исключения подвижек и разрывов водозаборной колонны на колодезных швах устанавливаются металлические пластины. Домик колодца и его водозаборное оборудование перед началом работ снимают.
Методология углубления колодца
- проходкой меньшим диаметром;
- углубление подкапыванием (просадка всего ствола).
Углубление колодца подкапыванием проводят после выкачивания из него воды. Далее вниз спускается работник, который и подкапывает грунт – наверх он доставляется ведрами. Для этого на основание шахты устанавливается козлообразная конструкция с барабаном. По мере поднятия грунта и углубления внутрь происходит усаживание нижних колец. Сверху устанавливаются новые элементы аналогичного диаметра. С помощью метода подкопки углубиться внутрь возможно на несколько колец. На стадии обследования колодца важно правильно определиться с максимально допустимой отметкой, которой намереваются достичь в результате подкопки.
Мы рекомендуем производить докопку не более 1-2 метров.