Работаем по Москве и Московской области. Срочные вызовы.
+7 (915) 331-31-09

Наше главное меню

Санитарная обработка колодцев: особенности дезинфекции гидротехнических сооружений с питьевой водой.

Самым главным критерием колодцев является не только сам факт наличия в них воды. Жидкость должна быть пригодной для питья, подходить для приготовления пищи. Во многом поэтому в течение всего срока эксплуатации гидротехнических сооружений периодически выполняется их санитарная обработка (дезинфекция). Только при соблюдении данного условия можно быть уверенным в качестве и достойных вкусовых характеристиках воды. Необходимо учитывать то, что вода является универсальной питательной средой для жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. В городских условиях жидкость, поступаемся в квартиры посредством централизованных коммуникаций, подвергается многостадийной очистке и санобработке. Обитатели сельской местности, в отношении которых колодцы являются единственными источниками питьевой воды, должны своими силами решать вопросы с их дезинфекцией.

Как часто выполняется санитарная обработка колодцев?

Комплекс мероприятий рекомендовано проводить дважды в год: весной и осенью. Почему именно эти сезоны подходят для обслуживания гидротехнических сооружений? В весенние месяцы происходит активное таяние снежного покрова. В нем находятся как отходы жизнедеятельности животных, так и их трупы. С талой водой опасные для жизни и здоровья вещества могут оказаться внутри шахты гидротехнического сооружения. Санитарную обработку колодцев осенью проводят по окончании дождей в это время года, которые также могут стать причиной попадания в шахту вредных веществ. Реализация этих несложных мер позволит сделать воду чистой, пригодной для питья и приготовления пищи.

Какие вещества рекомендуется использовать для дезинфекции колодцев?

Оптимальный вариант проведения санобработки воды – использование раствора марганцовки (пермангонат калия). 3 грамма вещества разбавляют в ведре воды. При использовании такого количества марганцовки получается ее слабый раствор из расчёта на 3-4 кольца воды, эффективности которого, тем не менее, достаточно для гарантированного уничтожения бактерий, вредоносных микроорганизмов и насекомых. На вкусовых характеристиках воды применение раствора марганцовки небольшой концентрации никак не отражается так как марганец не впитывается в бетонные стенки колодца.
Именно по этой причине санитарная обработка осуществляется именно марганцовкой, а не хлором. Второе вещество впитывается в бетонные кольца гидротехнического сооружения пористой структуры. В шахте после применения хлора надолго остается ярко выраженный неприятный запах.

Алгоритм проведения работ при санитарной обработке колодцев 

Как правильно провести санитарную обработку гидротехнического сооружения? Воду с растворенной в ней марганцовкой (в количестве 3 грамма вещества на ведро) выливают в шахту. Посредством насоса ее гоняют по колодцу, затем сливают. В шахте должно остаться грунтовых вод высотой до 30-40 см от донной поверхности. Процедуру скачивания воды повторяют от1до4 раз до полного ухода характерного цвета марганца, по мере наполнения колодца. Раствором марганцовки следует обработать и стенки и домик гидротехнического сооружения. Дезинфицирующим веществом их пролевают во время  откачки воды из шахты. При таком подходе к проведению процедуры обработать удается как непосредственно поверхности, так и швы между кольцами. 

Дезинфекция колодцев: меры безопасности, предъявляемые в отношении жителей загородной зоны

  1. Не допускается использовать воду для питьевых нужд в период проведения дезинфекции колодцев. (Возможно полить садовые деревья для уничтожения тли и жучков)                                                                   Стенки гидротехнического сооружения требуется промывать водой особенно тщательно.            
  2. По истечении недели  после завершения санитарной обработки воду следует сдать на онализ (химический 22 показателя + биологический 6-9показателей)                                        
  3. Рекомендуется использовать воду для питья  и приготовления пищи после ее предварительного кипячения. 
  4. Рекомендуется устанавливать фильтрующие элементы (ПОДБИРАЮТСЯ СОГЛАСТНО АНАЛИЗУ ВОДЫ)

ПРИ ПРОВЕДЕНИИ САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ НЕ СЛЕДУЕТ СЛИВАТЬ ВОДУ В СЕПТИКИ ТАК КАК МАРГАНЕЦ УНИЧТОЖИТ МИКРОФЛОРУ И БАКТЕРИИ В НЁМ.